среда, 15 февраля 2012 г.

Примеры расчетов межбанковских ставок

По данным Википедии :
 
Европейская межбанковская ставка предложения (англ. European Interbank Offered Rate, EURIBOR) — усреднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Определяется при поддержке Европейской банковской федерации, представляющей интересы кредитных учреждений в странах-членах Евросоюза, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Ассоциации финансовых рынков. Подсчёт ставки идёт для различных сроков — от 1 недели до 12 месяцев. Расчёт и публикация ставки выполняется компанией Reuters ежедневно в 11:00 по Центрально-европейскому времени на основании данных, предоставляемых несколькими десятками банков с первоклассным рейтингом. Перечень котируемых банков регулярно пересматривается на соответствие высоким рейтинговым требованиям.
Для расчёта отбрасываются 15% самых высоких и самых низких котировок, а остальные усредняются и результат округляется до 3 знаков после запятой.

Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR),  — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев.
Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией, начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западноевропейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками. Фиксация ставки осуществляется следующим образом: уполномоченный агент Британской банковской ассоциации — агентство Thomson Reuters — в 11:00 по Западноевропейскому времени обзванивает 16 первоклассных банков (Prime banks), выбранных в качестве основных маркетмейкеров денежного рынка Лондона, и спрашивает их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки от 1 месяца до 1 года со спота.
Для каждого периода из 16 полученных ставок отсекаются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как LIBOR для соответствующего периода и валюты.

Московская межбанковская ставка предложения, сокр. MIBOR (от англ. Moscow Interbank Offered Rate по аналогии с англ. London Interbank Offered Rate - LIBOR) — индикативная ставка (бенчмарк) предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском межбанковском рынке.
Для расчёта публикуемых показателей берутся ставки межбанковского кредитного рынка на основе данных по крупнейшим банкам, на которые приходится свыше 80% суммарного объема операций по размещению межбанковских кредитов российскими банками.
Ставка рассчитываются как среднее арифметическое из ставок по отдельным банкам по каждому сроку с исключением 10% минимальных и 10% максимальных ставок.

Комментариев нет: