четверг, 30 апреля 2009 г.

интернет-сайт мировой цифровой библиотеки

Мировая цифровая библиотека открылась

Интернет-сайт мировой цифровой библиотеки стал официально доступен для всех интернет-пользователей. На сайте можно получить свободный доступ к редким книгам, картам, рукописям, кинолентам и фотографиям со всего мира.
Мировая цифровая библиотека заработала. Для реализации проекта и оцифровки редких книг, рукописей, карт, музыкальных партитур, записей, фильмов, снимков, фотографий и чертежей потребовалось четыре года.
Сайт доступен на семи языках: арабском, китайском, английском, французском, португальском, испанском, русском. Сами же документы представлены на гораздо большем количестве языков.
Проект разработан и осуществлен при помощи сотрудников библиотеки конгресса США. Кроме этого в запуске и создании проекта принимали участие представители ЮНЕСКО, а также ряд частных финансовых фондов. Над содержанием веб-сайта библиотеки трудились сотрудники библиотек и культурных учреждений из России, Бразилии, Великобритании, Китая, Египта, Франции, Японии, Саудовской Аравии и США. Автором идеи создания Всемирной цифровой библиотеки является глава библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон.
"Mировая цифровая библиотека позволяет находить, изучать и наслаждаться сокровищами мирового культурного наследия на одном сайте", сообщают учредители библиотеки.
Документы разделены по хронологическому и географическому признакам. Кроме этого документы можно искать по теме и типу объекта.
Основными целями ресурса являются содействие международному и межкультурному взаимопониманию, расширение объема и разнообразия культурного содержания в интернете, предоставление ресурсов для педагогов, ученых и всех заинтересованных лиц, а также сокращение разрыва в цифровых технологиях внутри страны и между странами, говорится на интернет-сайте библиотеки.
Найти мировую цифровую библиотеку можно найти по адресу: www.wdl.org.Европейская библиотека
В конце 2008 года заработал похожий проект: была открыта Европейская библиотека (Europeana.eu). В первый же день, однако, интернет-сайт завис от слишком большого наплыва посетителей.
В проекте участвуют все страны ЕС. 2 млн источников доступны на 23 языках и охватывают два тысячелетия европейской истории.
Europeana бесплатно предлагает полные версии книг, карты, фотографии, картины высокого разрешения, древние факсимиле и видеоклипы. По словам учредителей, теперь "Мону Лизу" можно увидеть не приезжая в Лувр. Заинтересованный европеец сможет выбрать между эпосом Гомера и рецептом французской ветчины.
Проект обошелся Брюсселю в 120 млн. Библиотека, однако, не преследует никаких коммерческих целей. Как планируется, в 2010 году коллекция библиотеки будет состоять из 10 млн источников. По самым скромным подсчетам, это, однако, всего 1% от европейского культурного наследия.
Самые богатые собрания предоставили Франция, Нидерланды и Британия.

Комментариев нет: